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요리

갓 요리 알싸하고 특별한 반찬 갓절임 만들기

by 굿커피 2023. 2. 19.
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갓 요리 알싸하고 특별한 반찬 갓절임 만들기

 

안녕하세요. 정말 가끔이지만 입맛이 없을 때 그럴 때 있거든요. 라면조차 끓이기 싫은데 또 아무것도 먹지 않으면 허기질듯 하고 그래서 뭐라도 먹어야 할 때 있는데요.

냉장고에 갓절임 있으면 꺼내서 밥만 푸면 한끼 먹을 수 있답니다. 따끈한 밥에 갓절임 올려서 먹으면 바로 입맛이 돌아오지요.


재료: 갓, 물, 간장, 식초, 유자청, 고추

갓절임 만들기 간단합니다. 

 

갓은 겨자과 식물에서 파생된 변종 중 하나라고 하는데요. 갓 자체가 특유의 향과 매운 맛을 가지고 있어서 간장과 식초만 있어도 맛있는 갓절임 만들기 가능해요.

 

 

갓의 알싸한 맛을 참 좋아해서 갓김치도 좋아하는데요. ​그래서 갓을 사면 줄기는 갓김치 만들고 잎은 이렇게 남겨두었다가 갓절임을 만든답니다.

​알싸하고 특별한 반찬 갓절임 만드는 방법 알려드릴게요.

 

1.

먼저 깨끗이 씻어서 줄기를 자른 갓 잎을 전자레인지 용기에 차곡차곡 넣습니다.

 

 

2.

살짝 부드러운 맛의 갓절임 만들기 위해서 우선 갓 잎을 전자레인지에 2~3분 정도 돌려주었어요.

그러면 이렇게 뜨거운 물에 데친듯한 비주얼이 된답니다.

 

 

3.

갓절임 만들기 양념을 준비해 봅니다. 간장과 식초 그리고 유자청이 필요한데요. 

비율은 취향대로 만들면 된답니다. 새콤한 맛을 좋아하니까 식초를 넉넉하게 넣어주었어요. 그리고 유자청을 넣으면 달달하고 향긋해서 맛있답니다.

 

 

4.

유리그릇에 간장양념을 부어주고 물을 조금 넣어 준 다음 잘 저어줍니다. 

매콤한 맛을 좋아해서 매운 고추도 쫑쫑쫑 썰어서 넣어주었습니다.

 

 

그리고 전자레인지에 돌려 준 갓 잎을 완성된 간장양념에 푹 담궈주면 완성입니다.

바로 먹지 않고 하루는 상온에 그리고 2~3일 정도 냉장고에 넣어 두었다가 꺼내서 먹으면 된답니다. 새콤달콤매콤 그리고 알싸한 갓절임은 밥 한 공기는 뚝딱 하게 만드는 마성의 맛이랍니다.

 

 

 

 

 

 

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