본문 바로가기
건강

능이버섯 효능 능이버섯닭백숙 만드는법

by 굿커피 2022. 11. 24.
반응형

 

능이버섯 효능 능이버섯닭백숙 만드는법

 

안녕하세요. 능이버섯 효능 살펴보다 보니 건강식이 따로 없다는 생각이 들었습니다. 버섯을 꾸준히 먹는 것으로도 충분하겠더라고요. 식용은 물론이고 약용으로도 뛰어난 효능을 갖고 있다고 하니까요.

능이버섯 효능 알아보겠습니다.

하나, 혈관 건강이 도움이 된답니다. 능이버섯에 함유되어 있는 나이아신 베타글루칸 성분은요. 혈중에 있는 콜레스테롤을 감소시켜 주는 역할을 하고 혈액 순환을 돕는다고 해요. 그래서 심근경색, 동맥경화 등등 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있답니다.

 

 

둘, 항암작용 효과도 있다고 하는데요. 암세포의 증식을 억제해주는데 도움이 되는 렌티안 성분이 풍부하게 들어서 
능이버섯 달인 물은 암을 예방하는데에 좋다고 합니다.

 

 

셋, 고혈압을 개선하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 능이 버섯에 들어있는 칼륨 성분이 체내에 나트륨을 배출하는 역할을 해서 혈압을 안정시켜 줍니다.

 

넷, 소화기 건강에도 도움을 줍니다. 능이버섯에 들어있는 단백질 분해효소인 프로테아제 성분 들어보셨죠. 그래서 육류와 함께 능이버섯 우린 물을 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

다섯, 능이버섯은 피부건강에 좋다고 합니다. 비타민B3인 나이아신 성분 그리고 비타민C 성분이 들어 있는데요. 피부염증을 억제하고 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다. 베타글루칸 성분도 풍부하게 들어 있어서 체내 염증을 치료하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 기관지 건강에도 좋답니다.

여섯, 다이어트에도 좋다고 하는데요. 능이버섯은 100g 정도가 약 40 kcal로 칼로리는 낮은데 식이섬유와 단백질 그리고 아미노산 성분은 풍부하게 들어 있기 때문에 다이어트 식단에 도움이 된답니다.

 

 

일곱, 요즘 가장 필요한 면역력을 향상시키는데도 좋다고 합니다. 능이버섯을 꾸준하게 섭취하면 원기회복과 면역력을 강화하는 데 도움이 된답니다.

여덟, 능이버섯 추출액은 기관지염과 기관지 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

다양한 효능이 있지만 부작용도 있기 때문에 섭취 시 주의하셔야 하는데요. 건조해서 우린 물을 마시거나 요리에 활용하여 익혀서 섭취 하시는게 좋습니다.

능이버섯 보관하는 방법을 알아보면요. 온도는 1~5도 정도가 적당하고 바로 먹기 않는 것은 신문지에 싸서 냉장보관을 합니다. 습기에 약하기 때문에 보관에 주의하는 것이 필요합니다.

보양식을 만들어서 먹어도 좋은데요. 능이버섯닭백숙,  능이오리백숙, 능이만두전골 그리고 능이버섯무침, 능이버섯마늘밥 등등 활용도가 다양해서 건강식으로 만들어서 가족과 함게 먹는 것도 좋겠네요.

 

 

능이버섯닭백숙 만드는법

능이버섯을 구매하였습니다. 1능이 2송이 3표고 라고 합니다. 그만큼 귀하고 좋은버섯임에 틀림없는거 같습니다. 향이 얼마나 진하던지 손질하는 내내 코끝을 자극하였습니다.

먹기좋은 크기로 잘라 옅은 소금물에 잠시 담가 버섯속에 있는 능이벌레와 불순물을 제거하는 과정이에요. 능이는 향버섯이라 너무 오래 담가 두지는 마시기 바랍니다.


능이버섯 불순물을 제거하는 동안 백숙준비를 합니다. 닭한마리 물에 퐁당 담그고 흑마늘, 구기자, 대추, 말린인삼 등을 넣었습니다.

삼계탕이 거의 익었을 무렵 능이버섯을 넣습니다. 능이버섯을 넣는 순간부터 삼계탕 국물이 갈색을 띄어요. 한방삼계탕 처럼 색깔부터가 몸에 좋은 느낌이 난답니다.

 

 

어느정도 완성이 되었습니다. 쪽파 송송 썰어 올리고 소금, 후추만 곁들이면 너무나도 훌륭한 보양식이 완성됩니다. 능이버섯은 육류의 단백질을 분해하는 효소가 많아 예로부터 고기와의 궁합이 그만 이라네요. 저희집 남정네들을 이날 국물한방울 남기지 않고 싹싹 비웠답니다.

능이 오리백숙 맛집 추억

능이 오리백숙을 시키고 가족과 이런저런 얘기의 꽃을 피웁니다. 저는 식탁 앞에서는 아이들과 장난을 많이 합니다. 밥상 앞에서 식상하는 얘기는 안하느니만 못하다고 생각하는 사람이거든요.

음식이 나오려면 30~40분은 걸려야하고 무료한 시간 그냥 있자니 그렇고 말입니다. 나왔습니다. 능이버섯을 하나더 추가 했더니 좋아 보입니다.

밀점병에 싸서 먹는 맛이 일품입니다. 그냥 먹는 오리도 야들야들 허니 맛있었다는.

국물을 먹어 봅니다. 능이향이 입안가득 들어옵니다. 몸을 생각하는 나, 하지만 나이 먹는게 싫지만은 않다는 생각을 했습니다.

오리살을 부드럽게 해주는 엄나무도 들어가 있군요. 능이를 한번더 추가 했더니 사장님이 놀랍니다. 마지막에는 능이만 남아서 능이밥을 먹었습니다.

 

 

이래서 또 한집을 알게 됐습니다.

 

능이버섯 효능 능이버섯닭백숙 만드는법 그리고 맛집까지 글을 남겨보았습니다.

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글