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건강

홈베이킹 멜론 효능 알고 멜론빵 만들기

by 굿커피 2022. 11. 22.
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홈베이킹 멜론 효능 알고 멜론빵 만들기

 

요즘엔 마트에 가면 쉽게 볼 수 있는 멜론 손질하기 불편해서 잘 사먹지 않는 과일 중 하나인데요. 멜론에는 비타민이 풍부해서 피로회복에 도움이 되고 스트레스에도 도움이 되는 성분이 함유되어 있다고 합니다.

매일 쌓이기만 하는 스트레스 어떻게 풀지, 고민했는데  멜론 1통 냉장고에 넣어 두었다가 시원하게 해서 먹으면 되겠네요.

 

 

멜론 효능 좀 더 살펴보면요. 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 피부에도 좋고 항산화 효과도 있다고 합니다. 또한 과육 가운데 부분을 보면 물렁하면서 부드러운 부분이 있는데 혈액을 청소해주는 성분을 함유하고 있대요.

베타카로틴 성분은 눈 건강에도 도움이 된다고 알려져 있지요. 또한 항암작용도 한답니다. 그리고 칼륨을 함유하고 있어서 나트륨 배출에도 효능이 있는데요. 혈관 질환과 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있답니다.

 

 

멜론에 좋은 성분들이 이렇게나 많았다니 놀라운데요.

식이섬유 펜틴도 풍부하게 들어 있어서 화장실 가는 것이 두려운 분들에게도 도움이 된답니다. 식단조절 하면 변비를 피할 수 없는데 멜론을 먹어야겠어요.

멜론은 후숙과일이어서 실온에 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에서 3~4일 정도 보관해야 합니다. 그리고 멜론 아랫부분이 살짝 말랑말랑 해지면 후숙이 되었다고 보면 되겠지요. 후숙이 된 후에는 랩에 싸서 냉장보관 했다가 먹으면 되는데요. 너무 차갑지 않게 먹어야 단맛이 더 좋다고 합니다.

 

 

후숙에 따라 멜론의 식감에 차이가 있다고 하네요. 맛있게 먹으려면 기다림이 필요한 과일입니다. 멜론 자르는법, 주점 과일안주 나오는 것처럼 자르면 되는데요. 껍질이 딱딱해서 손질하기 은근 까다롭더라고요.

우선 멜론을 반으로 자르고 속을 파냅니다. 그리고 배모양으로 8등분 정도 자르는게 먹기 좋더라고요. 그런 다음 과육과 껍질 부분을 분리하듯 잘라 준 다음에 껍질 위에 과육을 그대로 올려 놓습니다.

 

 

이제 과육을 쫑쫑쫑 먹기 좋은 크기로 썰어주면 끝!

 

아래 도톰하게 껍질 부분이 있으니까 도마 없이 그대로 칼질을 해도 괜찮답니다. 향도 맛도 좋은 멜론 디저트로 먹으니까 너무 좋네요.

 

 

홈베이킹 멜론빵 만들기

 

메론시럽, 딸기시럽, 블루베리를 넣어 만든 메론빵입니다. 일본 관련 포스팅에 자주 등장하는 메론빵을 요걸 먹자고 일본에 갈순 없습니다. 제빵기로 반죽해서 만든 메론빵, 맛이 본고장의 메론빵 맛인지 알턱이 없지만 뭐대충 이런맛 이겠거니 하고 먹어주었답니다.

멜론시럽을 듬뿍넣어서 멜론맛이 나는 메론빵은 동글동글 너무 귀엽습니다. 머핀틀에 못들어가고 사각 마드레느틀에 구운 딸기메론빵은 꼭 초가집같아 보입니다.

크레미살도 찍어주고 블루베리 치즈딥을 듬뿍 얹어서 자아!

블루베리반죽을 만드느라 당졸임하고 남은 블루베리로 크림치즈딥을 만들어 찍어먹고 발라먹고 우아 이거 맛있습니다.

 

 

언제나 이쁜 케이크와 빵을 만들 수 있는 레시피 입니다.


재료를 살펴보겠습니다. 강력분 300그램, 인스턴트이스트 6그램, 소금 5그램, 버터 40그램, 달걀 1개, 설탕 40그램, 우유 120그램 입니다.

비스킷 반죽은 다음과 같습니다. 버터 50그램, 설탕 90그램, 박력분 200그램, 달걀 1개 윗면설탕 조금, 블루베리당졸임 적고구마가루 한큰술, 천연색소 2~3 그램 레시피는 12개 분량입니다.


쿠키반죽은 실온버터에 설탕을 넣어 녹여준 후 달걀넣고 거품기로 풀어줍니다. 박력분 넣어서 섞은 후에 한덩어리로 뭉치고 삼등분해서 반죽에 시럽을 넣어 반죽한 후 각각 비닐에 넣어 냉장고에 넣어둡니다.

 

 

반죽에 시럽을 넣어 반죽할때 질어져서 반죽만들기가 힘듭니다. 미리 30그램쯤 박력분을 덜어낸후에 10그램씩 넣어가며 각각 반죽을 하시면 편하게 만들수 있답니다.

빵반죽은 제빵기에 먼저 따듯한 우유를 넣고 가루류를 넣어준 후 반죽합니다. 40분쯤 1차 발효한후에  반죽을 12개로 나누어 둥글리고 비닐이나 젖은면보를 덮어 15분 중간 발효를 한후 냉장고에 넣어둔 쿠키반죽을 꺼내서 밀대로 밀어줍니다.

중간발효를 끝낸 빵반죽을 다시 둥글리기하고 가스빼주고 밀어둔 쿠키반죽을 올려 감싸주면서 살짝 눌러준 후 동그란 모양을 만든 후에 설탕을 묻히고 칼등으로 살짝 눌러 격자무늬를 내어 줍니다.

요렇게 만든후에 저는 머핀팬에 팬닝하고 오븐에 40~50분간 발효시킨후 180도 오븐에서 20분간 구워줍니다.

머핀팬에 팬닝하니 모양은 버섯돌이 같이 이쁜데 아랫부분 빵이 좀 딱딱해서 이방법은 비추입니다.

사용한 딸기와 멜론 시럽입니다, 멜론레진 이라고 하기도 합니다.

 

 

반죽색이 너무 진해서 걱정했지만 굽고나니 색이 흐려졌습니다. 냉동블루베리시럽과 적고구마가루를 반죽에 섞어 색을 만들어 보았습니다.
 
위에 쿠키가 파삭해서 좀더 부드러웠으면 하는 생각이 들었는데 비닐봉지에 보관한 후 먹어보니 딱 적당 하더군요. 빵반죽도 보들보들 쫄깃 하고 달콤하고 고소했습니다.
 
크림치즈에 블루베리를 넣어서 만든 딥을 듬뿍 발라서 먹으니 빵한개가 눈깜짝할 새에 없어졌습니다.

 

홈베이킹 멜론 효능 알고 멜론빵 만들기 함께 살펴보았습니다.

 

 

 

 

 

 

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